Cuando el nivel de serotonina en sangre, es suficientemente alto, nos sentimos felices, optimistas y de buen humor. ¿Qué es la serotonina?, es un neurotransmisor cuya función principal es la inhibición de: la ira, el impulso de agresión, regulador de la temperatura corporal, el humor, la sexualidad, el apetito y el sueño, por lo que también resulta un antidepresivo natural que producimos en nuestro sistema nervioso central; se complementa con la melatonina para controlar los ciclos del sueño y el estado anímico en general. Además resulta un eficiente mediador periférico, encontrándose en la sangre y en el tracto gastrointestinal.
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¿Tienes poca serotonina?
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Cuando los niveles de serotonina descienden, nos invade la angustia, la irritabilidad, la depresión y la tristeza.
es posible producir esta substancia, gracias a los alimentos ricos en aminoácido triptófano, que el cuerpo no puede producir.
Entre los alimentos mencionados encontramos: legumbres, cereales, semillas y frutos secos. por lo que antes expliqué, consumir estos alimentos es tomar una dosis natural de antidepresivos, sin necesidad de recurrir a los psicofármacos.
En muchas ocasiones, mis pacientes de terapias naturales, se sentían en estados inexplicables de depresión y angustia, sin que pudieran encontrar una razón directa y consciente. Tras analizar las posibles causas ocultas, fue muy útil revisar el tipo de alimentación y los hábitos nutricionales.
Llegamos a la conclusión de que en oportunidades, la depresión deviene de una mala alimentación, dietas muy ácidas, reducido consumo de frutas y verduras, exceso de carnes rojas, azúcares y harinas refinados.
Mejorando la alimentación e incluyendo porciones de los alimentos ricos en triptófano, se puede corregir el proceso o colaborar en la disminución de problemas ocasionados por la depresión. se produce un aumento en la autoestima, se recupera el pensamiento constructivo y positivo, aumenta la concentración, el bienestar, la relajación y el buen humor.
Para sintetizar la serotonina, también necesitamos ácidos grasos Omega 3, magnesio y zinc.
además, propiciando la producción de serotonina, se produce un efecto equilibrante con otros neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, los que se relacionan con el pánico, la angustia, la ansiedad, irritabilidad, comportamientos compulsivos adictivos y trastornos alimenticios.
A continuación enumero algunos de los alimentos recomendados:
- Poroto Mung o verde: es excelente en cuanto a su contenido en proteínas y triptófano, se aconseja consumir sus brotes para potenciar sus cualidades.
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Brotes de poroto verde |
- Maca: es un tubérculo energizante, que aumenta la concentración y la vitalidad, potenciador de la actividad sexual de ambos sexos.
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Maca |
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Sales de Epson o cloruro de magnesio |
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Pimienta de Cayena |
- Semillas de lino: buena cantidad de triptófano y ácidos Omega 3. Se recomienda moler para consumir su harina y poder acceder a sus nutrientes.
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Semillas de lino |
- Tofu o queso de soja: buen nivel de triptófano, proteínas, calcio, potasio y fósforo.
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Tofú |
- Semillas de ajonjolí y calabaza
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Semillas de ajonjolí |
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Chocolate negro |
- Nueces, almendras y maní
- Bananas
- Germen de trigo
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Germen de trigo |
- Espárragos: poseen también triptófano, ácido fólico, potasio, zinc, y vitaminas A, B, C y E.
- Espinaca: vitaminas, minerales,ácido fólico y triptófano. Recomiendo consumir cruda o al vapor.
- Ananá: gran aporte de triptófano, levanta el ánimo y la vitalidad.
- Palta: aporta buena cantidad de triptófano, proteínas de buena calidad, potasio y magnesio.
- Avena: nos provee proteínas, hidratos de carbono y fibras.
- Agua: un litro y medio por día libera de toxinas.
- Además de un cambio y complementación alimentaria, que puede ayudarse con suplementos dietarios, recomiendo estabilizar el ánimo y los niveles de ansiedad, con una pequeña práctica diaria de meditación o simplemente relajación y respiración consciente.
- Caminatas sanadoras, solo una media hora diaria de caminata liviana, cambia el metabolismo y estimula la producción de endorfinas.
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Meditación es armonía |
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